La greffe est une méthode de multiplication permettant de reproduire une plante, tout en conservant ses caractéristiques.
 La greffe peut également permettre d’aider une plante à s’adapter à un type de sol où elle avait du mal à évoluer. 

 La technique consiste à "souder", à associer, un greffon de la plante que l’on veut reproduire sur un porte-greffe (qui doit être compatible). 

Ici, nous utilisons les techniques de greffe suivante:

La greffe en écusson

 La greffe en écusson est l’une des techniques les plus simples, on l’utilise généralement pour la multiplication des arbustes, des arbres d’ornement, des arbres fruitiers et des rosiers. Ce type de greffe consiste à prélever un bourgeon de l’espèce que l’on souhaite reproduire, et à l’insérer sous l’écorce du porte-greffe. La greffe en écusson peut se pratiquer au printemps, au moment de la montée des sèves, on parle à alors de greffe à "œil poussant". Ceci est généralement réservé aux agrumes et aux rosiers. Pour tous les autres, on pratique une greffe à "œil dormant", c'est-à-dire de juillet à octobre.


La greffe à l’anglaise

 Ce type de greffe à l’avantage de ne demander quasiment aucune préparation, mais elle ne peut être pratiquée que si le porte-greffe et le greffon font le même diamètre, et que celui-ci ne dépasse pas 5cm.


Le chip-budding


 Cette technique que l'on peut traduire par "greffe en copeau" peut se réaliser toute l'année. Certaines périodes y sont plus propices que d'autres, comme le printemps et l'automne. Sur le principe, la greffe en chip-budding consiste à implanter un petit morceau d'écorce (le "chip") pourvu d'un bourgeon dans l'écorce d'un porte-greffe. 

 


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