Tous nos poiriers sont des scions d'un an à 18 €, livrés en racines nues.

Vous souhaitez implanter plusieurs poiriers chez vous? 

Nous vous conseillons pour votre choix de variété:


  • Choisir une variété dans chaque catégorie (poires précoces, poires d'automne, poires de garde) afin d'étaler les récoltes sur l'année.
  • Choisir les arbres par paires en fonction des périodes de floraison. Les pommiers et poiriers ne sont pas autofertile (sauf exceptions). Pensez à mettre au moins deux arbres avec la même période de floraison! 
  • Si vous prenez de nombreuses variétés, choisir des périodes de floraison différentes afin de vous prémunir des gelées tardives.
  • Choisir au moins une variété résistante à la tavelure, une résistante au froid, une avec un fort rendement afin d'assurer vos récoltes en fonction des années
  • Et bien sûr, faites plaisir à vos papilles !!! 

Tous nos poiriers sont greffés sur poirier franc et sur poirier de Chine (Pyrus Calleryana), sauf le Beurré Morettini et le Conférence

Poirier (Pyrus communis)

Les première poires de l'année

André Desportes

Floraison: Mi-Avril
Type de Fruits: fruits ventrus, de taille moyenne à grosse. La chair est fine, tendre, acidulée et magnifiquement parfumée. La peau est jaune et rougeâtre à l'insolation.
Maturité: Mi Juillet – début Août, se conserve environ 2 mois.
Consommation: à croquer
Rusticité: résistante aux maladies.

Beurré Morettini -  Indisponible

Floraison: Mi-Avril
Type de Fruits: fruits de forme allongée, chair blanche, fondante, juteuse et bien sucrée. Saveur douce et délicatement parfumée. Toutes ces caractéristiques font figurer la poire Beurré Morettini dans le palmarès des meilleures poires.
Maturité: Fin Août - début Septembre
Consommation: à croquer
Rusticité: bonne

Greffé uniquement sur Franc

Beurré Giffard - Indisponible

Floraison: Mi-Avril
Type de Fruits: A maturité l'épiderme est jaune pâle, la qualité gustative est très bonne : la chair blanche est fondante, juteuse, sucrée et parfumée.
Maturité: Fin juillet, conservation 2 mois.
Consommation: à croquer
Rusticité: Arbre moyennement vigoureux, à bois très fin, rouge, moyennement rustique, de fructification régulière.

Beurré Hardy

Floraison: Mi-Avril
Type de Fruits: Le fruit va de moyen à assez gros ; il est turbiné, obtus, tronqué à la base. La chair est blanche, fine, fondante, un peu grenue autour des loges, bien juteuse, sucrée, acidulée et bien parfumée.
Maturité: Début Septembre, conservation 2 à 3 mois.
Consommation: à croquer
Rusticité: récolte abondante, peu sujet à la tavelure. Très bon pollinisateur.

Cuisse Madame - Indisponible

 Floraison: Mi-Avril
Type de Fruits: Forme allongée, épiderme jaune lavé de carmin vif, moucheté de roux. Pédoncule long et arqué. Sucré, fondant et juteux, parfois astringent.
Maturité: Juillet, conservation jusqu'en octobre.
Consommation: Variété à confire et sécher ou à manger blette.
Rusticité: Très vigoureux sur franc pouvant atteindre 6-7m en haute tige bien exposé au soleil.
Bois fort , rameaux peu nombreux légèrement arqués et très étalés.

Marguerite Marillat

Floraison: Fin Mars
Type de Fruits: Fruit de très gros calibre pouvant atteindre 700g, épiderme jaune, chair blanche, d'excellente qualité, fine fondante, juteuse, parfumée, sucrée et légèrement acidulée.
Maturité: Septembre
Consommation: frais, pâtisserie, jus de fruit, confiture, gelée
Rusticité: arbre peu vigoureux mais facile à cultiver, peu attaqué par la tavelure, rustique. Résistance au froid -15°C à -20°C.

Les poires d'Automne et d'hiver

Jeanne d’Arc                                                 

Floraison: Mars
Type de Fruits: Son fruit est gros obtus, pédicelle court et assez fort, avec un épiderme jaune citron clair teinté de rose à l'isolation. Sa chair est de couleur blanche, fine, assez dure et granuleuse, bien juteuse, sucrée et acidulée, très parfumée.
Maturité: Octobre - Décembre
Consommation: à croquer ou pour cuisson
Rusticité: très résistant à la tavelure. Vigueur moyenne, très productif.

Conférence                                               

Floraison: Mars - Avril
Type de Fruits: Poires allongées en forme de goutte d'eau, Peau vert clair, irrégulièrement marbrée de brun. Chair sucrée, juteuse et légèrement ferme.
Maturité: Octobre, conservation 4 à 5 mois (janvier).

Consommation: à croquer ou pour cuisson
Rusticité: Variété très rustique, non gélive et peu sensible à la tavelure, adaptée à toutes les régions de France. Arbre moyennement vigoureux, fermé. Variété qui produit régulièrement. Très bon pollinisateur et autofertile.

Greffé uniquement sur franc 

Doyenné du Comice                                      


Floraison: Avril
Type de Fruits: Fruit de calibre gros à très gros, jaune clair à chair blanchâtre, très fine, fondante, très juteuse.
Maturité: Fin septembre, conservation jusqu'en février.
Consommation: à croquer ou pour cuisson
Rusticité: Arbre de vigueur moyenne, fermé, peu ramifié, bien coursonné. Très bon pollinisateur.

Beurré Clairgeau   - Indisponible

Floraison: Fin Avril - début Mai
Type de Fruits: Fruit de grosseur considérable. Chair blanche, fine, fondante, juteuse, non acidulée.
Eau abondante, sucrée, douée d'un arôme particulier, agréable et délicat. Fruit de première qualité.
Maturité: Octobre - Décembre
Consommation: Très bonne poire pour la cuisine et les desserts

Rusticité: Variété peu sensible aux chocs, peu sensible aux parasites. Arbre peu vigoureux, très fermé, bien coursonné, de type spur. Très bon pollinisateur.

Duchesse d'Angoulême

Floraison: Avril
Type de Fruits: Gros fruits presque ronds, jaunes, tâchés de rouge au soleil. Chair demi-fine, sucrée et fondante.
Maturité: Mi octobre - décembre
Consommation: Idéale pour terminer un repas, on peut aussi la poêler.

Rusticité: Le poirier des hauteurs : jusqu'à 1000 m d'altitude. Variété rustique, vigoureuse et produisant chaque année.

Louise Bonne

Floraison: Avril
Type de Fruits: La poire est d'une grosseur au-dessus de la moyenne ou moyenne. 

La chair est d'une couleur blanc verdâtre, grossière, mi-fondante, aqueuse, pierreuse au centre. Eau abondante, peu sucrée, généralement douceâtre. 

Maturité: Octobre - Novembre - Décembre
Consommation: Compote

Rusticité: variété ancienne. Très bon pollinisateur.

Le Lectier

Floraison: Avril
Type de Fruits: gros, parfois très gros, plus ou moins allongé, ventru au-dessous de son milieu, bosselé dans son pourtour. Chair : blanche, à peine un peu grenue autour des loges, fine, fondante, bien juteuse, acidulée et parfumée. 

Maturité: Novembre - Janvier
Consommation: A croquer

Rusticité: vigoureux et fertile

Soldat Laboureur

Floraison: Début Avril
Type de Fruits: Fruit de taille moyenne, peau jaune clair, très sucré, chair juteuse, demi fondante, acidulée

Maturité: Octobre à Décembre
Consommation: A croquer

Rusticité: bonne vigueur, très résistant aux maladies, rustique. Il s'adapte à tous les climats. Autofertile.

Les poires de gardes

Bergamote Esperen - Indisponible          

Floraison: Mars - Avril
Type de Fruits: Poire de grosseur moyenne et souvent plus volumineuse. De forme arrondie, bosselée, aplatie à la base, faiblement mamelonnée au sommet. Sa chair un peu jaunâtre, fine, excessivement fondante et juteuse à saveur sucrée ainsi que parfumée, légèrement pierreuse.

Maturité: Décembre à Avril
Consommation: A croquer

Rusticité: Un des poiriers les plus vigoureux.

Angélys               

Floraison: Mars
Type de Fruits: Chair fine, sucrée et acidulée en un parfait équilibre. Excellente qualité gustative

Maturité: Octobre. Bonne conservation en cave, au frais, jusqu'en mars
Consommation: A croquer

Rusticité: vigueur moyenne mais très productif et résistant aux maladies.

Comtesse de Paris            

Floraison: Avril
Type de Fruits: Poire au parfum puissant et savoureux.
Le poirier Comtesse de Paris produit de délicieuses poires tardives dont la chair blanche est parfumée et juteuse.
Maturité: Récolte novembre, conservation des fruits jusqu'en janvier
Consommation: à croquer ou pour cuisson
Rusticité: Ce poirier est un bon pollinisateur

Doyenné d'hiver          

Floraison: Mars- Avril
Type de Fruits: Forme arrondie et de gros calibre, bien volumineux. La chair blanchâtre est assez fine, fondante et très aqueuse, assez granuleuse au cœur, bien sucrée, avec une eau légèrement aigrelette. Elle laisse dans la bouche un agréable arrière-goût musqué
Maturité: Janvier à Avril
Consommation: à croquer ou pour cuisson
Rusticité: vigoureuse et rustique. Sensible à la tavelure

Qu'est ce que la tavelure? 

La tavelure est une maladie cryptogamique qui attaque les arbres (pommiers et poiriers principalement, mais également pruniers et oliviers).
Cette maladie est causée par un champignon (qui est un organisme cryptogame, d'où le nom de la maladie). Chez les humains, son équivalent est la mycose.
Pour attaquer la plante, le champignon s'introduit par les stomates ou bien par des lésions de la feuille ou du fruit (souvent provoquées par des insectes). La maladie laisse des taches brunes sur les feuilles et sur les fruits. Ces derniers subissent également une déformation.