Tous nos poiriers sont des scions d'un ou 2 ans cultivés en pleine terre, disponibles en racines nues à 20 €

Veuillez consulter la page consacrée aux porte-greffes afin d'orienter votre choix. Nous sommes aussi à votre écoute pour vous aider à sélectionner les arbres adaptés à votre situation.

Poirier -- Pyrus communis

Les première poires de l'année

André Desportes

Type de fruits : ventrus, de taille moyenne à grosse. La chair est fine, tendre, acidulée et magnifiquement parfumée. La peau est jaune et rougeâtre à l'insolation.
Maturité -- Conservation : juillet / août -- septembre.
Consommation : à croquer
Rusticité et vigueur : forte vigueur, très fertile et résistante aux maladies notamment la tavelure.
Pollinisateurs : Comtesse de Paris / Louise Bonne / William's

Obtenue par André Leroy (Angers) en 1854, probablement d'un semis de William's.

Beurré Morettini

Type de fruits : fruits de forme allongée, chair blanche, fondante, juteuse et bien sucrée. Saveur douce et délicatement parfumée.
Maturité -- Conservation : août -- septembre
Consommation : à croquer
Rusticité : bonne

Obtenue par Mr Morettini (Italie) en 1956 par un croisement de Bartlett x Coscia.

Beurré Giffard

Type de fruits : épiderme jaune pâle, très bonne qualité gustative. Chair blanche fondante, juteuse, sucrée et parfumée.
Maturité -- Conservation : fin juillet -- 1 à 2 mois.
Consommation : à croquer
Arbre : port demi-érigé et buissonnant.
Rusticité et vigueur : vigueur moyenne, fructification régulière, productif. Très rustique, il supporte l'altitude.
Pollinisateurs : Conférence / William's / Dr Jules Guyot / Louise Bonne / William's Rouge / Bergamotte Esperen / Précoce de Trévoux

Découverte sur un sauvageon par Nicolas Giffard (Fouassières) en 1825.

Cuisse Madame ou Epargne

Type de fruits : forme allongée, épiderme jaune lavé de carmin vif, moucheté de roux. Sucré, fondant et juteux.
Maturité -- Conservation : juillet / août -- octobre.
Consommation : couteau, cuisson et confiserie.
Arbre : port érigé, trapu.
Rusticité et vigueur : très vigoureux, productif et rustique.

Déjà présente dans les jardins de Louis XIV, c'est l'une des variétés les plus anciennes connues en France. En 1756, un exemplaire est planté à l'abbaye de Valloires. L'arbre est toujours présent, c'est l'un des plus vieux poiriers de France.

Précoce de Trévoux

Type de fruits : épiderme jaune vif, finement de pointillé de points verdâtres. La chair est blanche, fine, juteuse, fondante, sucrée, légèrement et agréablement acidulée.
Maturité -- Conservation : août
Consommation : couteau, cuisson.
Arbre :
Rusticité et vigueur : peu vigoureux, maturité régulière et très échelonnée. Peu sensible aux maladies.

Obtenue par Mr Treyve (Trévoux) en 1862.

Beurré Hardy

Type de fruits : moyen à assez gros ; il est turbiné, obtus, tronqué à la base. La chair est blanche, fine, fondante, bien juteuse. Elle est sucrée, acidulée et bien parfumée.
Maturité -- Conservation : septembre -- 2 à 3 mois.
Consommation : à croquer ou en compote.
Arbre : port érigé, trapu et peu ramifié.
Rusticité et vigueur : très grande vigueur qui induit une mise à fruit assez lente mais il devient très productif et régulier, peu sujet à la tavelure. Très rustique, il supporte l'altitude. Très bon pollinisateur.
Pollinisateurs (autofertile) : William’s / Conférence / Doyenné du Comice / Louise Bonne / Dr Jules Guyot / Doyenné d'Hiver / Passe Crassane / Beurré Giffard / Packham's Triumph / Alexandrine Douillard

Obtenue par Mr Bonnet (Boulogne-sur-Mer) vers 1830.

Marguerite Marillat

Type de fruits : très gros calibre pouvant atteindre 700g, épiderme jaune, chair blanche, d'excellente qualité, fine fondante, juteuse, parfumée, sucrée et légèrement acidulée.
Maturité : septembre / octobre
Consommation : frais, pâtisserie, jus de fruit, confiture, gelée.
Arbre : port érigé, trapu et peu ramifié.
Rusticité et vigueur : peu vigoureux mais produit régulièrement, peu attaqué par la tavelure et rustique.
Pollinisateurs (autofertile) : William’s / Comtesse de Paris / Conférence / Louise Bonne / Angélys / Beurré Clairgeau / Bergamotte Esperen / Dr Jules Guyot

Obtenue par M. Marrillat (Villeurbanne) vers 1874.

Beurré Superfin

Type de fruits : gros, turbiné obtus et ventru, il est aussi large que haut. Chair blanche, fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement acidulée et délicieusement parfumée. Excellente poire de table ! Peu ou pas de pépins.
Maturité -- Conservation : septembre -- octobre
Consommation : couteau.
Arbre : port érigé.
Rusticité et vigueur : vigoureux, rustique et bonne productivité. Bonne résistance aux maladies.
Pollinisateurs (autofertile) : nombreux

Obtenue de semis par M. Goubault (Angers) en 1837.

Beurré Lebrun

Type de fruits : assez gros, conique, très allongé. La peau est fine, mince, d'un vert jaunâtre, pointillée de fauve. Chair d'un blanc jaunâtre, fine, ferme, fondante, juteuse, à saveur sucrée, relevée, parfumée
Maturité -- Conservation : septembre -- octobre
Consommation : couteau et cuisson.
Arbre : port étalé à retombant.
Rusticité et vigueur : vigoureux, très rustique et bonne productivité. Très bonne résistance aux maladies notamment la tavelure.
Pollinisateurs (autofertile) : nombreux

Obtenue par Mr Gueniot (Troyes) en 1856.

Les poires d'automne et d'hiver

Jeanne d’Arc                                                 

Type de fruits : gros obtus avec un épiderme jaune citron clair teinté de rose à l'isolation. Sa chair est de couleur blanche, fine, assez dure et granuleuse, bien juteuse, sucrée et acidulée, très parfumée.
Maturité -- Conservation : octobre -- décembre
Consommation : à croquer ou pour cuisson
Arbre : port demi-érigé.
Rusticité et vigueur : très résistant à la tavelure. Vigueur moyenne, très productif.
Pollinisateurs (autofertile) : Doyenné du Comice / Légipont / Williams / Beurré Giffard / Louise Bonne / Conférence / Dr Jules Guyot

Obtenue par A. Sannier (Rouen) en 1885.

Conférence                                               

Type de fruits : poires allongées en forme de goutte d'eau, Peau vert clair, irrégulièrement marbrée de brun. Chair sucrée, juteuse et légèrement ferme.
Maturité -- Conservation : octobre -- janvier.

Consommation : à croquer ou pour cuisson.
Arbre : port demi-érigé, peu ramifié.
Rusticité et vigueur : très rustique et peu sensible à la tavelure. Arbre moyennement vigoureux mais qui produit régulièrement. Très bon pollinisateur.
Pollinisateurs (autofertile) : William's / William's Rouge / Dr Jules Guyot / Packham's Triumph / Doyenné du Comice / Beurré Hardy / Général Leclerc
Variété parthénocarpique.

Obtenue par Thomas River (Angleterre) en 1884 d'un semis de hasard du cultivar Léon Leclerc.

Doyenné du Comice                                      

Type de fruits : calibre gros à très gros, jaune clair à chair blanchâtre, très fine, fondante, très juteuse.
Maturité -- Conservation : octobre -- février.
Consommation : à croquer ou pour cuisson.
Arbre : port demi-érigé, moyennement ramifié.
Rusticité et vigueur : forte vigueur, très rustique. Très bon pollinisateur.
Pollinisateurs : William's / William's Rouge / Beurré Hardy / Dr Jules Guyot / Conférence / Général Leclerc / Passe Crassane / Bergamotte Esperen / Beurré d’ Arenberg / Joséphine de Malines / Légipont / Angélys

Obtenue par le Comice Horticole du Maire-et-Loire vers 1849 d'un semis.

Beurré Clairgeau

Type de fruits : gros calibre. Chair blanche, fine, fondante, juteuse, non acidulée.
Eau abondante, sucrée, douée d'un arôme particulier, agréable et délicat. Fruit de première qualité, peu sensible aux chocs.
Maturité -- Conservation : octobre -- décembre
Consommation : très bonne poire à couteau, s'utilise aussi pour la cuisine et les desserts.
Arbre : port érigé.

Rusticité et vigueur : bonne résistance aux parasites mais sensible à la tavelure. Arbre de vigueur moyenne mais très productif et régulier. Très bon pollinisateur.
Pollinisateurs : Passe Crassane / Beurré Hardy / Bergamotte Esperen / Louise Bonne / Comtesse de Paris / Le Lectier / William's

Obtenue par Pierre Clairgeau (Nantes) en 1838 de fruits enterrés par hasard.

Duchesse d'Angoulême

Type de fruits : gros fruits presque ronds, jaunes, tâchés de rouge au soleil. Chair demi-fine, sucrée et fondante.
Maturité -- Conservation : octobre -- décembre
Consommation : couteau et cuisson.
Arbre : demi-érigé, trapu et très ramifié.

Rusticité et vigueur : Variété rustique, moyennement vigoureuse et produisant chaque année.
Pollinisateurs : William’s / Louise Bonne

Propagée par A-F Audusson vers 1812. Issue d'un semis de hasard, trouvé à la ferme des Eparonnais à Querré.

Louise Bonne

Type de fruits : grosseur moyenne. La chair est d'une couleur blanc verdâtre, grossière, mi-fondante, aqueuse, pierreuse au centre. Eau abondante, peu sucrée, généralement douceâtre. 

Maturité -- Conservation : octobre -- décembre
Consommation : qualité moyenne au couteau mais extra en compote.
Arbre : port érigé, très ramifié.

Rusticité et vigueur : vigueur moyenne mais fertilité exceptionnelle. Très bon pollinisateur.
Pollinisateurs (autofertile) : William’s / Conférence / Beurré Giffard / Beurré Hardy

Connue depuis 1672, serait originaire de la terre des Essars en Poitou.
Attention ce n'est pas la même variété que Louise Bonne d'Avranches.

Le Lectier

Type de fruits : gros, parfois très gros, plus ou moins allongé, ventru au-dessous de son milieu, bosselé dans son pourtour. Chair : blanche, à peine un peu grenue autour des loges, fine, fondante, bien juteuse, acidulée et parfumée. 

Maturité -- Conservation : novembre -- janvier
Consommation : à croquer
Arbre : port érigé à rameaux forts.

Rusticité et vigueur : vigoureux et fertile. Assez sensible à la tavelure.
Pollinisateurs : Clapp's Favorite / William's

Obtenue par Auguste Lesueur (Orléans) vers 1888 d'un pépin de William's fécondé par Bergamotte Fortuné.

Soldat Laboureur

Type de fruits : taille moyenne, peau jaune clair, très sucré, chair juteuse, demi fondante, acidulée. Délicieux.

Maturité -- Conservation : octobre -- décembre
Consommation : à croquer
Arbre : port érigé à rameaux forts.

Rusticité et vigueur : bonne vigueur, très résistant aux maladies, rustique. Il s'adapte à tous les climats.
Pollinisateurs (autofertile) : Willam's / Louise Bonne

Obtenue par le major Esperen (Belgique) vers 1820.

Les poires de garde

Bergamotte Esperen 

Type de fruits : grosseur moyenne. De forme arrondie, bosselée, aplatie à la base, faiblement mamelonnée au sommet. Sa chair un peu jaunâtre, fine, excessivement fondante et juteuse à saveur sucrée ainsi que parfumée, légèrement pierreuse.

Maturité -- Conservation : décembre-- avril
Consommation : à croquer de première qualité.
Arbre : port demi-érigé à bois forts, très ramifié.

Rusticité : Un des poiriers les plus vigoureux et d'une fertilité exceptionnelle. Il est bien rustique et résiste à la tavelure (sauf en sol froid).
Pollinisateurs : Clapp's Favorite / Dr Jules Guyot / Le Lectier / Duchesse d'Angoulême / Beurré d'Aremberg / Précoce de Trévoux

Obtenue par le major Esperen (Belgique) vers 1820 d'un semis.

Angélys               

Type de fruits : chair fine, sucrée et acidulée. Excellente qualité gustative.

Maturité -- Conservation : octobre -- mars
Consommation : à croquer
Arbre : port demi-érigé.

Rusticité et vigueur : vigueur moyenne mais très productif et résistant aux maladies. Il produit régulièrement.
Pollinisateurs : William’s / Conférence / Doyenné du Comice

Création de l’INRA (Angers) en 1998. Elle résulte d’un croisement entre Doyenné d’Hiver et Doyenné du Comice. Elle tend à remplacer Passe-Crassane.

Comtesse de Paris            

Type de fruits : gros, à peau épaisse et rugueuse, de couleur verdâtre à jaune. Il est parsemé de taches de rouille. La chair est blanche, légèrement jaune et fine. Elle est très juteuse, sucrée et parfumée.
Maturité -- Conservation : novembre -- janvier
Consommation : à croquer ou pour cuisson
Arbre : port érigé, ramifié et retombant.
Rusticité et vigueur : vigoureux et résistant aux maladies. Excellent pollinisateur.
Pollinisateurs (autofertile) : Williams / Conférence / Louise Bonne / Précoce de Trévoux / Clapp's Favorite / Beurré Hardy / Le Lectier

Obtenue par Mr Fourcine (Dreux) vers 1888.

Doyenné d'hiver          

Type de fruits : arrondi et de gros calibre, bien volumineux. La chair blanchâtre est assez fine, fondante et très aqueuse, assez granuleuse au cœur, bien sucrée, avec une eau légèrement aigrelette. Elle laisse dans la bouche un agréable arrière-goût musqué
Maturité -- Conservation : janvier -- avril
Consommation : à croquer ou pour cuisson
Rusticité et vigueur : vigoureux et très fertile, rustique. Sensible à la tavelure.
Pollinisateurs (autofertile) : 

Trouvée par M. Van Mons (jardin des capucins de Louvain) vers 1787.

Qu'est ce que la tavelure? 

La tavelure est une maladie cryptogamique qui attaque les arbres (pommiers et poiriers principalement, mais également pruniers et oliviers).
Cette maladie est causée par un champignon (qui est un organisme cryptogame, d'où le nom de la maladie). Chez les humains, son équivalent est la mycose.
Pour attaquer la plante, le champignon s'introduit par les stomates ou bien par des lésions de la feuille ou du fruit (souvent provoquées par des insectes). La maladie laisse des taches brunes sur les feuilles et sur les fruits. Ces derniers subissent également une déformation.