Tous nos pommiers sont des scions d'un ou 2 ans cultivés en pleine terre, disponibles en racines nues à 20 €

Veuillez consulter la page consacrée aux porte-greffes afin d'orienter votre choix. Nous sommes aussi à votre écoute pour vous aider à sélectionner les arbres adaptés à votre situation.

Pommier -- Malus Domestica

Les premières pommes de l'année

Astrakan  Rouge                            

Type de fruits : calibre moyen plus large que haut, peau assez épaisse de couleur jaune strié de rouge voir pourpre à l'insolation. Chair blanche fine, sucrée et acidulée avec une saveur aigrelette.
Maturité -- Conservation : fin juillet à août -- Octobre
Consommation :  pomme à croquer très juteuse. Bonne aussi pour les tartes et compotes.
Arbre : port érigé (type I), peu vigoureux mais très fertile.
Rusticité : bonne, résiste bien au froid et à l'altitude. Très bon pollinisateur.
Pollinisateurs : Belle Fleur Jaune

Originaire d'Astrakhan (Russie) vers 1780.

Calville d’Août ou Calville Blanc d'été                              

Type de fruits : robe jaune très pâle, presque blanche légèrement teintée de rose sur les parties exposées au soleil.
La chair est fine, juteuse et finement sucrée.
Maturité -- Conservation : août -- septembre
Consommation : pomme à couteau et à cuire
Rusticité : bonne.
Pollinisateurs : Reine des Reinettes

Obtenue en 1927 (Touraine) d'un semis de hasard ou d'origine inconnue depuis 1653 selon les sources.

Initial                                 

Type de fruits : fruit, rouge-orangé sur fond jaune, est croquant, juteux, légèrement acidulé, parfumé
Maturité -- Conservation : fin août -- octobre.
Consommation : pomme à couteau et à cuire
Rusticité : production bonne et régulière, résistante à la tavelure.

Transparente de Croncels  

Type de fruits : gros fruit à la chair fine juteuse et très parfumée. Fine, sucrée et légèrement acidulée.
Maturité -- Conservation : août à octobre -- 15 jours
Consommation : aussi parfaites crues que cuites, en compote ou gelée.
Arbre : port érigé.
Rusticité et vigueur : très vigoureux et productif. Très bonne résistance au froid et aux maladies. Très bon pollinisateur.
Pollinisateurs (B/C) : Belle Fleur Jaune / Reine des Reinettes / Cox Orange / Reinette Baumann

Obtenue par Charles et Ernest Baltet (Troyes) vers 1869 d'un semis d'Antonovka.

Pour l’automne et le début de l’hiver

Belle Fleur Jaune                                                 

Type de fruits : les pommes sont de couleur jaune et prennent une couleur rose sur les parties exposées au soleil. La chair est fine, tendre et juteuse. En bouche, la saveur est acidulée et très parfumée

Maturité -- Conservation : octobre -- mars
Consommation : à croquer, à cuire et à jus
Arbre : port étalé à retombant (type IV).
Rusticité et vigueur : très vigoureux, résistant à la tavelure.
Pollinisateurs (C) : Astrakan Rouge / Transparente de Croncels

Origine contestée mais obtenue ou trouvée vers 1800.

Bénédictin 

Type de fruits : chair blanc jaune tendre et juteuse, sucrée et agréablement parfumée. Pomme moyenne à grosse, légèrement aplatie. Elle est recouverte d’une peau jaune paille piquetée irrégulièrement de brun, devenant rose à l’insolation

Maturité -- Conservation : octobre -- février
Consommation : pomme à couteau ou pour confectionner des tartes et compotes.
Arbre : port demi-érigé.
Rusticité et vigueur : arbre vigoureux qui donne une production abondante et régulière.
Pollinisateurs (D) : Reine des reinettes / Reinette Baumann

Ancienne variété Normande baptisée ainsi en hommage aux moines de l'abbaye de Jumièges.

Boskoop Rouge

Type de fruits : Chair jaunâtre de fine texture, mi ferme, juteuse, parfumée, acidulée.

Maturité -- Conservation : novembre -- mars.
Consommation : excellent fruit de table et de cuisson.
Arbre : port étalé
Rusticité et vigueur : très vigoureux et productif. Peu sensible aux maladies.
Pollinisateurs (D) : Reine des reinettes / Reinette Baumann

Probablement obtenue par K.J.W. Ottolander (Pays-Bas) au XVIII.

Calville Rouge d'Automne

Type de fruits : gros à très gros. Chair blanche, mi-tendre mi-juteuse, légèrement acidulée. Parfum légèrement framboisé.

Maturité -- Conservation : octobre -- janvier
Consommation : à croquer, très bonne cuite, bon jus.
Arbre : port étalé
Rusticité et vigueur : vigoureux et productif, il est très résistant aux maladies et aux parasites.
Pollinisateurs : Reine des reinettes / Cox Orange

Originaire d'Auvergne avant 1670.

Calville Rouge d'Hiver

Type de fruits : peau rouge sang, de forme irrégulière, la pomme est côtelée. Chair tendre et juteuse rosée presque jusqu’à cœur. La saveur évoque des notes musquées et de framboise, elle n’est que légèrement acidulée. 

Maturité -- Conservation : novembre -- avril
Consommation :  à couteau et à cuire.
Arbre : port étalé
Rusticité et vigueur : forte vigueur et bonne productivité. Assez sensible aux chancres mais résiste bien aux autres maladies. Bien adapté à l'altitude jusqu'à 1000m.
Pollinisateurs (C/D) : Reine des reinettes

Originaire de Bretagne avant 1600.

Cox Orange

Type de fruits : calibre moyen, jaune orangé strié de rouge, aplatis. Chair jaune crème, croquante, fine, juteuse, parfumée, sucrée et légèrement acidulée

Maturité -- Conservation : septembre -- janvier
Consommation :  particulièrement bonnes à croquer.
Arbre :
port semi-érigé à retombant.
Rusticité et vigueur : assez vigoureuse, de bonne production et mise à fruits rapide. Elle est relativement sensible aux maladies et demande un climat doux. Très bon pollinisateur.
Pollinisateurs (C) : Reine des reinettes

Obtenue par Mr Cox (Angleterre) en 1825.

Reine des Reinettes

Type de fruits : Chair pâle, juteuse, fine et croquante, acidulée. Goût proche de la noix, agréablement parfumé.

Maturité -- Conservation : septembre -- décembre
Consommation : très bonne à croquer ou en cuisine.
Arbre : port érigé (type II).
Rusticité et vigueur : rustique jusqu'à 1000m d'altitude, vigueur moyenne à forte. Sa floraison est échelonnée sur tout le mois d'avril ce qui en fait une des meilleures variétés pollinisatrices.
Pollinisateurs (C/D) : Cox Orange / Reinette Clochard / Belle Fleur Jaune

Probablement originaire des Pays-Bas avant 1802.

Reinette grise de Lorient

Type de fruits : très grosses pommes gris-brunâtre aux reflets orangés. Chair blanc jaunâtre, fine, juteuse, légèrement acide et très parfumée. Variété ressemblant à la reinette grise du Canada, mais plus résistante et plus saine. 

Maturité -- Conservation : décembre -- janvier.
Consommation: A croquer ou en cuisine.
Rusticité et vigueur : rustique.

Originaire de Bretagne.

Rouget de Dol

Type de fruits : calibre moyen, forme arrondie. La chair est acidulée, croquante et de structure grossière.

Maturité -- Conservation : octobre -- mars
Consommation : C'est une pomme à deux fins : bonne pomme à cuire et à jus/cidre mais elle peut aussi se manger au couteau. Le moût est acidulé, parfumé, peu coloré.
Arbre : port étalé voire retombant.
Rusticité et vigueur : vigueur et productivité moyenne, résiste bien aux maladies. Bon pollinisateur pour les variétés Marie Ménard, Douce Moën, Frequin Rouge.

Pollinisateurs : Petit Jaune

Originaire de la région de Rennes, variété-population paysanne comportant de nombreux clones.

Cœur de Bœuf

Type de fruits : très gros calibre, les pommes sont côtelées, cordiformes et tronquées. La couleur se rapproche du jaune paille, strié de rouge. La chair est blanche, un peu veinée de rose, tendre, parfumée, sucrée et légèrement acidulée.

Maturité -- Conservation : novembre -- mai
Consommation : couteau, cuisson (pâtisseries / pâtes de fruits) et jus.
Arbre : port érigé.
Rusticité et vigueur : forte vigueur et bonne productivité. Peu sujet à l'alternance.

Connue depuis au moins l'an 1200, peut-être une Calville originaire de Belgique.

Les pommes de garde : à récolter avant les gelées et à laisser mûrir au fruitier

Reinette Clochard                                        

Type de fruits : chair douce sans acidité avec un parfum prononcé de reinette.

Maturité -- Conservation : octobre -- juin
Consommation: couteau et cuisson
Arbre : port érigé de type spur
Rusticité et vigueur : rustique, fertile, peu sensible aux maladies et non soumis à l'alternance. Très bon pollinisateur.
Pollinisateurs (B/C) : Reine des Reinettes / Reinette de Caux / Chailleux

Probablement issue d'un semis de hasard, elle est répandue en Vendée, dans les Charentes et en Bretagne.


Patte de loup                                                        

Type de fruits : taille moyenne à peau rugueuse brun fauve nuancée de vert et de gris avec parfois une sorte de cicatrice très caractéristique. Chair jaunâtre ou verdâtre, fine, compacte, ferme et délicatement acidulée et parfumé d'un léger goût d'anis

Maturité -- Conservation : décembre -- mai.
Consommation : couteau et à cuire.
Arbre : port érigé.
Rusticité et vigueur : très vigoureux, fertile et à mise à fruit rapide. Elle est résistante aux maladies.
Pollinisateurs (D/E) : Reine des reinettes

Probablement originaire du Maine-et-Loire avant 1670. C'est une variété encore très cultivé en Bretagne sud et en Loire-Atlantique.

Reinette Vert tâché – variété locale       

Type de fruits : gros de forme arrondie, peau verte. Chair jaunâtre ou verdâtre, fine et mi-tendre, exhalant une odeur de musc, eau abondante, bien sucrée, acidulée, douée d'un parfum savoureux.

Maturité -- Conservation : décembre -- avril
Consommation : compote, cidre
Rusticité et vigueur : variété locale très résistante, fertile et moyennement vigoureuse.

Origine inconnue mais cultivée depuis au moins 1667.

Cardinal Rouge

Type de fruits : calibre moyen à gros, couleur jaune largement plaquée de rouge foncé. Chair blanc jaunâtre, mi-croquante, juteuse, acidulée, parfumée. 

Maturité -- Conservation : décembre à avril.
Consommation : excellente pomme à couteau.
Rusticité et vigueur : vigoureux, accepte les situations chaudes.

Court Pendu Gris

Type de fruits : aplatis, avec un côté plus gros que l'autre, de couleur jaune-roux avec des points gris. Chair jaunâtre, croquante, fine, très sucrée et qui libère un subtil parfum de cannelle.

Maturité -- Conservation : novembre -- avril
Consommation : excellente pomme à couteau, cuisson et jus.
Arbre : port retombant
Rusticité et vigueur : arbre rustique et adapté à l'altitude mais aussi aux situations chaudes, très vigoureux et fertile. Très résistant aux maladies dont la tavelure.
Pollinisateurs (autofertile) : Api Rose / Api Rouge / Reine des Reinettes

Probablement trouvée en Normandie avant 1423. Considérée comme la meilleure pomme au XVI car on lui accordait en plus de son goût des propriétés médicinales.

Teint Frais

Type de fruits : gros à très gros de forme conique raccourcie et très ventrue. La peau est mince, lisse, jaune clair, amplement lavée de rouge cerise à l'insolation. Chair blanche, fine, tendre et croquante; eau très abondante, sucrée et des plus savoureuses

Maturité -- Conservation : décembre -- juin
Consommation : couteau (à partir de février), cuisson, jus et cidre. Elle aide à clarifier le cidre.
Arbre : port étalé à retombant
Rusticité et vigueur : rustique et vigoureux. Très fertile.
Pollinisateurs : 

Probablement originaire de la région de Quimperlé vers 1760.

Belle Fille de Salins

Type de fruits : donne de nombreuses petites pommes colorées, croquantes, sucrées et parfumées.
Maturité -- Conservation : novembre -- juin.
Consommation : excellente pomme à couteau, cuisson.
Rusticité et vigueur : très résistante au froid (grâce à un démarrage tardif) et aux maladies notamment la tavelure. Sensible à l'alternance.
Pollinisateurs (G) : Reine des reinettes / Reinette de Brive

Obtenue par Pierre Baron (Salins-les-Bains) au début du XXe siècle.

Aotrou ou Reinette piquée

Type de fruits : calibre moyen, forme conique, régulière.
Chair blanche ferme, juteuse et peu acidulée. Excellente qualité gustative.
Maturité -- Conservation : janvier -- juin
Consommation : à couteau et à cuire. Utilisée aussi en pur pour le cidre dans le Finistère.
Arbre : port en boule très ramifié.
Rusticité et vigueur : vigueur moyenne, bonne fertilité, peu sensible aux maladies.
La pomme de la moitié centrale de la Bretagne.
Pollinisateurs (D) : Reine des reinettes


 Originaire du Finistère, son nom signifie "monsieur".

Reinette d'Armorique

Type de fruits : ronds, jaunes lavé de rouge carmin. La chair est fine, acidulée, cassante, dense et parfumée
Maturité -- Conservation :  janvier -- juin
Consommation : couteau, cuisson, jus et cidre.
Arbre : port très retombant.
Rusticité et vigueur : rustique, vigoureux et fertile, peu sensible aux maladies. Produit tous les ans (non alternant).
Pollinisateurs (autofertile,G) : Reine des reinettes

Très répandue en Bretagne. Elle était autrefois conservée dans des grandes fosses creusées dans la terre et garnies de paille. Les fruits, recouverts eux aussi de paille et de terre, étaient ressortis après l'hiver pour être vendus sur les marchés.